наверх

Разъяснения Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России о указании адреса в новых формах счета-фактуры с 01.10.2017 года.

12.10.2017

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России опубликовал письмо "О заполнении счетов-фактур, книги покупок и книги продаж" от 11 октября 2017 г. N 03-07-09/66329 с разъяснениями по использованию сокращений в адресе контрагентов новой формы счет-фактуры


1 октября 2017 года Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 были введены в действие новая форма счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, книги покупок/продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В этом году счет-фактура уже один раз менялась с 01.07.2017. Подробнее см. Новая форма счет-фактур в программах системы 1С:Предприятие в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 N 625.

В соответствии с новыми правилами изменился порядок указания в счетах-фактурах юридического адреса. С 1 октября в строках 2а и 6а нужно будет проставлять полный юридический адрес с почтовым индексом, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. Использование данных об адресе из учредительных документов будет считаться ошибкой.

Адрес в счетах-фактурах указывается в следующих строках:

  • «Адрес»;
  • 3 «Грузоотправитель и его адрес»;
  • 4 «Грузополучатель и его адрес»;
  • «Адрес».

Образец новой счет-фактуры с 01.10.2017 года

Новое в порядке заполнения адреса в форме счета-фактур с 1 октября 2017 г.


Раньше по строкам 2а и 6а указывалось место нахождения соответственно продавца и покупателя согласно их учредительным документам, а теперь по строкам 2а и 6а нужно вносить адрес, указанный в ЕГРЮЛ (для ИП – в ЕГРИП) (пп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137), т.е. постановление изменило какой именно адрес необходимо указывать в счет-фактуре, а не то, как этот адрес должен быть прописан.
Но многие восприняли фразу о необходимости указания адреса в соответствии с ЕГРЮЛ слишком буквально и начали требовать от своих поставщиков указывать адрес с точностью до запятой и тем же шрифтом.

Чтобы снять вопросы Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России опубликовал письмо "О заполнении счетов-фактур, книги покупок и книги продаж" от 11 октября 2017 г. N 03-07-09/66329 с разъяснениями.

Как указать адрес контрагента из ЕГРЮЛ в новой форме счет-фактуры в программе 1С с 01.10.2017


Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание в вышеназванных строках счета-фактуры сокращенного адреса, указанного в ЕГРЮЛ частично заглавными буквами, а частично прописными буквами, не является основанием для признания счета-фактуры, составленным с нарушением установленного порядка, если это не препятствует идентифицировать поставщика и покупателя.

Т.е. например, указание в адресе "УЛИЦА ПУШКИНА", "улица Пушкина" или "ул.Пушкина" во всех случаях не является ошибкой и не может служить основанием для отказа в принятии к вычету НДС, если в ЕГРЮЛ указан именно этот адрес.


Главное, чтобы указанный адрес соответствовал адресу указанному в ЕГРЮЛ, а не в учредительных документах.
Для того, чтобы избежать ошибок, рекомендуем налогоплательщикам заранее сверить информацию об адресе контрагентов, содержащуюся в используемой учетной системе 1С:Бухгалтерии, с данными из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и указывать в реквизитах счета-фактуры полный адрес, в том числе почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, название населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпус.

1С:Контрагент


Как заполнить правильно адрес в счет-фактура 01.10.2017 в 1С по данным ЕГРЮЛ

Пользователи программных продуктов системы "1С:Предприятие" для автоматического заполнения реквизитов контрагентов по данным ЕГРЮЛ и быстрой проверки информации о контрагентах могут использовать онлайн-сервис "1С:Контрагент".

Подробнее о сервисе 1С:Контрагент


Сервис "1С:Контрагент" включает следующие возможности:

  • Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов и организаций по ИНН или наименованию на основе данных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и получение актуальных сведений из федеральной информационной адресной системы (ФИАС);
  • Автоматическое заполнение и проверка реквизитов инспекций ФНС и филиалов ФСС и ПФР;
  • "Досье контрагента" – отчет со сведениями, полезными для оценки благонадежности контрагентов, в том числе информация о проверках государственными органами.

Преимущества использования сервиса "1С:Контрагент"

Автоматическое заполнение реквизитов контрагента не только экономит время бухгалтера, но и позволяет получить актуальную информацию о контрагенте, мгновенно зарегистрировать ее в программе 1С, тем самым исключив возможные ошибки при вводе. Помимо этого, актуальные адресные сведения теперь можно не загружать в программу, а получать через Интернет с помощью веб-сервиса фирмы «1С» и ведомственного классификатора ФНС – ФИАС. Это позволяет отказаться от необходимости выполнять обновления адресного классификатора в программах 1С, а также экономит место на Вашем компьютере.

"Досье контрагента" позволяет прямо в программах 1С просматривать информацию об организациях. С помощью сервиса можно проверить актуальность и достоверность сведений о контрагентах и оценить их финансовое состояние. "Досье" уменьшает риски работы с фирмами-однодневками или недобросовестными поставщиками и покупателями, а также снижает риск возникновения ошибок при налоговых проверках и сдаче отчетности. В сервис входят хранящиеся в ЕГРЮЛ сведения о контрагенте, данные о массовости юридического адреса, директора учредителей контрагента и о связанных лицах, информация о его бухгалтерской отчетности, сформированная по данным Росстата. Программа анализирует отчетность за последние три года, рассчитывает чистые активы, выполняет финансовый анализ предприятия контрагента по четырем критериям, в том числе оценивает кредитоспособность контрагента. Также "1С:Контрагент" позволяет просмотреть список всех проверок по интересующему Вас контрагенту, которые проводились у него государственными органами, с периодом проведения, целью и результатами. Это поможет составить более полную картину о состоянии дел на предприятии у Вашего покупателя или поставщика, с которым Вы планируете или уже работаете.

Вы можете приобрести доступ к сервису "1С:Контрагент" в нашей компании даже если вы находитесь в другом регионе РФ и саму программу 1С приобретали в другом месте! Основное условие - программа должна быть лицензионной.


Стоимость базового тарифа "1С:Контрагент"

Интернет-сервис авлтозаполнения реквизитов по ИНН
1С:Контрагент на 12 месяцев - 4800 руб.

Базовый тариф включает следующие лимиты опций:

  • Автоматическое заполнение реквизитов контрагента или организации по ИНН или наименованию на основе ЕГРЮЛ/ЕГРИП - не более 7200 обращений в течение срока действия.
  • "Досье контрагента", включая предоставление информации о проверках контрагентов государственными органами - не более 360 отчетов в течение срока действия.
  • Использование актуальных сведений из федеральной информационной адресной системы (ФИАС) - без ограничений.
  • Автоматическое заполнение и проверка реквизитов инспекций ФНС и филиалов ФСС и ПФР – без ограничений.


Фактический объем использования опций "1С:Контрагент" определяется исходя из данных автоматизированной системы фирмы "1С". Если пользователь израсходовал лимит опций, включенных в "1С:Контрагент на 12 месяцев", он может приобрести продукт еще раз. Если у пользователя есть одновременно несколько действующих "1С:Контрагент на 12 месяцев", то неизрасходованные лимиты всех действующих продуктов суммируются. Списание лимитов выполняется с продукта с наиболее ранней датой начала действия.

В случае, если у пользователя для ведения учета используется несколько программных продуктов (например, 1С:Бухгалтерия и 1С:Управление торговлей), используется несколько одноименных баз данных или несколько организаций в одной базе данных, то для использования сервиса 1С:Контрагент  достаточно оформить одну подписку на сервис и он будет доступен для всех организаций, баз данных или приложений в которых настроена интернет-поддержка с использованием общего аккаунта на portal.1c.ru. Естественно что в рамках общего лимита в размере 7200 обращений и 360 досье контрагента, т.е. количество всех обращений выполненных из разных программ и баз данных суммируется при подсчете общего лимита.

Дополнительные варианты проверки контрагентов

Сведения о юрлицах и ИП также размещены на сайте ФНС и доступны в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» https://egrul.nalog.ru/. Бесплатно получить сведения в электронной форме позволяет сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» https://service.nalog.ru/vyp/.

Другие сервисы для проверки контрагентов




Если данная информация оказалась для вас полезной, то лайкаем статью в соцсетях и делимся ссылкой на любимых форумах ))).

Компания "Онлайн", 2017 
www.online-ufa.ru

Ключевые слова

Теги: Адрес ЕГРЮЛ в счет-фактуре с 01.10.2017 в программе 1С, Адрес ФИАС в новой счет-фактуре в 1С с 1 октября 2017, Какой адрес указывать в новой форме счета-фактуры в программах 1С с 01.10 2017, Заполнить адрес из ЕГРЮЛ в новой счет-фактуре с октября 2017, Ка

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7