наверх

Особенности получения клиентских лицензий через сервер 1С:Предприятие при использовании нескольких аппаратных ключей защиты типа HASP

12.06.2014

Ограничение на количество клиентских лицензий, которые может получить сервер 1С:Предприятия (или расширение веб-сервера) при использовании нескольких ключей аппаратной защиты.

Получить доступ к облаку 1С:Фреш бесплатно на 30 дней!


Сервер "1С:Предприятие 8" (или расширение веб-сервера) может получить клиентскую лицензию только от одного аппаратного ключа защиты одной серии обнаруженного по сети с помощью HASP License Manager. При исчерпании лицензий в одном сетевом ключе поиск в сети других ключей той же самой серии не выполняется!

Получения клиентских лицензий через сервер 1С:Предприятие при использовании нескольких ключей HASP

Всего существует три серии многопользовательских клиентских ключей системы 1С:Предприятие:

  • ORGL8 - к данной серии относятся ключи лицензий на 5, 10, 20, 50 и 100 рабочих мест;
  • ORG8A - ключ клиентской лицензии на 300 рабочих мест;
  • ORG8B - ключ клиентской лицензии на 500 рабочих мест.

Если в сети будет обнаружено несколько многопользовательских клиентских ключей серии ORGL8 (от 5 до 100 рабочих мест), то сервером будет произвольно выбран только один из ключей. Если данный ключ окажется занят или все лицензии с этого ключа будут исчерпаны, то после этого сначала будет производиться поиск одного многопользовательского ключа ORG8A (на 300 рабочих мест), затем одного многопользовательского ключа ORG8B (на 500 рабочих мест), а поиск в сети других ключей серии ORGL8 уже выполняться не будет.

Таким образом, если у пользователя имеется в распоряжении три многопользовательских ключа, например на 50, 20 и 10 рабочих мест, то сервер 1С:Предприятия сможет по сети получить лицензии с помощью HASP License Manager только от одного из них + лицензии еще с одного из ключей, если он будет установлен локально непосредственно в компьютер, на котором запущен сервер 1С:Предприятия.

Для возможности использования всех доступных лицензий на всех имеющихся ключах можно выбрать один из вариантов:

  • отказаться от использования получения лицензий сервером 1С:Предприятия и настроить получение лицензий клиентским приложением напрямую от HASP LM (но данный вариант не подходит в случае наличия веб-клиентов работающих через браузер);
  • обменять USB-ключи на программные лицензии, которые позволяют установить на один компьютер несколько лицензий;
  • объединить несколько USB-ключей в один на равное или большее количество рабочих мест. Подробнее >> 

Если учесть, что доступность ключей, установленных локально на одном компьютере, имеют те же ограничения (доступен только один ключ одной серии), то можем легко вычислить, что общее максимально возможное количество клиентских лицензий, доступных для получения через один сервер 1С:Предприятия ограничено числом 1800 лицензий (локальный на 100 + локальный на 300 + локальный на 500 + сетевой на 100 + сетевой на 300 + сетевой на 500 = 1800).

Чтобы через сервер могло быть получено более чем 1800 клиентских лицензий необходимо:

  • определить кластер серверов 1С:Предприятия на 2 и более компьютерах;
  • на каждом из компьютеров (кроме первого) запустить дополнительный менеджер кластера;
  • сервис сеансовых данных назначить нескольким менеджерам на разных компьютерах;
  • при использовании локальных ключей установить локальные ключи в каждый из компьютеров менеджеров, на которые назначен сервис сеансовых данных;
  • при использовании сетевых ключей на компьютерах менеджеров, на которые назначен сервис сеансовых данных, определить nethasp.ini с указанием разных менеджеров лицензий.

Когда подсчетом клиентских лицензий занимается сервер "1С:Предприятия" (или расширение веб-сервера), то клиентские лицензии, у которых в программе Aladdin Monitor значение колонки Timeout равно 0, будут считаться занятыми. Таким образом при обращении клиентского приложения к тому же сетевому клиентскому ключу, который уже выбран сервером, клиентское приложение также может прекратить поиск лицензии в других доступных по сети ключах той же серии. В связи с этим не рекомендуется использовать одни и те же многопользовательские ключи HASP для получения клиентских лицензий от HASP License Manager одновременно клиентским приложением напрямую от HASP LM и сервером "1С:Предприятия" (или расширением веб-сервера) . 



Ключевые слова

Теги: Несколько HASP ключей и сервер 1С, Получения клиентских лицензий через сервер 1С:Предприятие при использовании нескольких ключей HASP

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7
Яндекс.Метрика