наверх

Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакции 3.0 настроить права пользователей в разрезе организаций

01.06.2018

Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 настроить права доступа пользователей таким образом, чтобы каждый пользователь мог создавать, просматривать и редактировать документы только определенных организаций.

Функциональные возможности типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия проедприятия" версии ПРОФ позволяют вести учет от лица нескольких организаций (юр.лиц или ИП) в одной общей информационной базе, что позволяет использовать общие справочники и получать сводную аналитическую информацию сразу по нескольким организациям, входящим в группу компаний.

Естественно, что при этом возникает необходимость некоторым пользователям дать возможность работы от лица только одной или нескольких строго определенных организаций и ограничить доступ к данным других организаций. 

В программах на технологической платформе 1С:Предприятие 8.3 данная задача решается с помощью механизма ограничения доступа данных на уровне записей RLS, что можно расшифровать как Record Level Security (безопасность на уровне записей) или Row Level Security (безопасность на уровне строк).

Раньше данный механизм приходилось встраивать в режиме конфигурирования с помощью программистов. В типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия  предприятия" редакции 3.0 функциональные возможности механизма ограничения доступа в разрезе организаций уже входит в типовой функционал и может быть включен и настроен обычным пользователем (с правами администратора) самостоятельно без помощи специалистов.

Данный способ настройки прав доступа RLS в разрезе организаций можно использовать в типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0, как в локальной версии, установленной на компьютере пользователя, так и в облачной версии 1С:Бухгалтерии.



Похожие статьи:





Рассмотрим настройку RLS на примере типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия 8" редакции 3.0 (Интерфейс "Такси").

Исходные данные.

Имеется информационная база, в которой ведется учет четырех организаций, из которых одно ИП и три ООО (см.рис.)

Ограничение прав доступа пользователей на уровне записей к данным только одной организации в 1С:Бухгалтерии с помощью механизма RLS (Record Level Security)

В данной информационной базе будут работать один Администратор и три пользователя: главный бухгалтер, один руководитель подразделения и менеджер по продажам.

Как в 1С:Бухгалтерии использовать механизм ограничения доступа на уровне записей (RLS – Record Level Securiy) для настройки прав пользователя к документам только одной организации?

Необходимо настроить права пользователей следующим образом:


ПользовательРольПрава
Иванова Анна 
Сергеевна
Главный
бухгалтер
Полный доступ ко всем документам всех организаций.
Попов Владимир
Иванович
Руководитель
подразделения
Полный доступ ко всем документам, но только одной организации ИП Попов В.И.
Сидоров Петр
Николаевич
Менеджер
отдела продаж
Доступ только к первичным документам отдела продаж (счет, накладная, сч-ф, УПД и т.п.) двух организаций: ООО "Лидер" и ООО "Мебельщик".


Настройка

Первым делом необходимо включить возможность ведения разграничения прав доступа по организациям. Для этого  в разделе "Администрирование" выберите пункт "Настройка пользователей и прав" 

Как в 1С:Бухгалтерии 8.3 разрешить пользователю доступ к данным только одной организации?

В открывшейся форме в подразделе "Группы доступа" поставьте "галку" напротив "Ограничивать доступ на уровне записей". 

Обратите внимание, что включение данного механизма разграничения прав может привести к значительному снижению скорости работы системы (особенно, если она и до этого работала не быстро) и повышению требований к производительности используемого компьютерного и серверного оборудования.
Причиной снижения скорости работы является то, что к стандартным запросам при обращениях к данным добавляются дополнительные отборы и каждый раз, когда пользователь будет обращаться к каким-либо данным информационной базы, программа будет осуществлять дополнительную проверку.
Поэтому, прежде чем включать эту настройку, мы рекомендуем сначала проверить ее влияние на скорость работы программы на тестовой копии вашей информационной базы. 

   
После этого в справочнике "Пользователи" выбираем пользователя, права которого будем настраивать и нажимаем кнопку "Права доступа".

Профиль "Администратора" дает возможность доступа ко всем данным всех организаций, дополнительная настройка прав администратора не требуется. В системе должен быть хоть один пользователь с правами администратора.

Сначала настроим права главного бухгалтера "Иванова Анна Сергеевна", которой необходимо предоставить полный доступ ко всем организациям.

Как настроить ограничение доступа на уровне записей RLS в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3

Откроется окно настройки прав.
Необходимо выбрать профиль пользователя "Главный бухгалтер".  

Настройка системы RLS (Row Level Security - ограничение прав на уровне строк) в 1С:Бухгалтерия предприятия ред.3.0

У главного бухгалтера должен быть полный доступ ко всем организациям, поэтому в правом окне колонке "Значение доступа" выбираем "Все разрешены".

Справедливости ради можно отметить, что "Главному бухгалтеру" можно было назначить права "Администратора" - это бы автоматически дало бы доступ к данным всех организаций, но тогда в интерфейсе у Главного бухгалтера также будут пункты администрирования системы.
Это можно сделать, если у нет отдельного администратора и его роль выполняет главбух, но не следует назначать одному пользователю более одной роли.

Если в конфигурации описано несколько ролей с ограничением доступа на уровне записей (RLS), то не рекомендуем назначать одному пользователю более одной такой роли (например, бухгалтер и кадровик), т.к. при выполнении всех запросов к их условиям будут добавляться условия обоих RLS с использованием логического ИЛИ, что может привести к снижению скорости обработки запроса и в итоге всей программы

Чтобы сохранить настройки нажимаем "Записать".
Если настройка производится в облачном сервисе "1С:Фреш", то при сохранении настроек программа может запросить подтверждение изменений прав доступа, для чего необходимо будет вести пароль пользователя, от лица которого производится настройка.

Как в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия редакции 3.0 настроить права доступа пользователей в разрезе организаций

Следующий пользователь Попов Владимир Иванович, которому необходимо предоставить полный доступ к документам одной организации "ИП Попов В.И.".

Ограничение доступа к данным можно настроить двумя способами: по принципу "белого" или "черного списка", т.е. можно пользователю настроить доступ к списку разрешенных организаций и тогда пользователь будет иметь доступ к данным той организации, которая указана в этом списке или наоборот настроить список запрещенных организаций и тогда пользователь будет иметь доступ к данным всех организаций в информационной базе, кроме тех, которые указаны в данном списке.

ак при многофирменном учете в 1С:Бухгалтерии разрешить пользователю доступ к документам только одной организации?

Выбираем профиль "Главный бухгалтер", в колонке "Вид доступа" в правом верхнем окне выбираем "Все запрещены". После этого в окне "Разрешенные значения" нажимаем кнопку "Добавить" и в выпадающем меню выбираем ИП Попов В.И.
Сохраняем настройки.

Переходим к настройке прав следующего пользователя Сидоров Петр Николаевич, которому необходимо предоставить доступ только к выписке первичных документов отдела продаж от лица только двух организаций: ООО "Лидер" и ООО "Мебельщик".

Настройка системы RLS (Record Level Security - ограничение прав на уровне записей) в конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия ред.3.0

Выбираем профиль "Менеджер по продажам". Значение доступа выбираем "Все запрещены". В окне "Разрешенные значения" сначала выбираем ООО "Лидер", а потом еще раз нажитмаем кнопку добавить и выбираем вторую организацию ООО "Мебельщик". 
Сохраняем настройки. 


Если данная информация оказалась для вас полезной, то лайкаем статью в соцсетях и делимся ссылкой на любимых форумах ))).  

Компания "Онлайн", 2018
www.online-ufa.ru

Ключевые слова


Теги: Настройка RLS в 1С:Бухгалтерии 8.3, Как настроить ограничение прав на уровне записей в 1С БП 3.0

Возврат к списку

Начать сотрудничать с нами легко

Получить консультацию у менеджера компании “Онлайн” можно по телефону +7 (347) 223-82-28. Звонок бесплатный.

Или воспользуйтесь формой обратной связи.

+7